Tuesday, 30 June 2015

Beginilah Jadinya Daridan Store Bersama Jarvis Store

Halo Sahabat Blogger!
Sudah berapa lama kah umur blog kalian?
Kalo dihitung-hitung usia blog ini sudah hampir lima tahun. Dulunya dibuat hanya untuk memenuhi tugas sekolah, lalu mulai digunakan untuk membuat postingan gaje, blogwalking dan berkomentar di blog lain. Seru sih, tapi setelah itu saya sibuk dengan tugas-tugas sekolah dan ujian seleksi masuk PTN dan tidak sempat mengurus. Sempat aktif lagi saat kuliah semester tiga sampai semester empat dan aktif-hiatus-aktif-hiatus begitu seterusnya karena sibuk dengan tugas-tugas kuliah :')

Who am I? Am I Really a Blogger?


Sebenernya masih malu-malu ngeong kalo mau ngaku diri ini sebagai blogger. Soalnya sering banget hiatus, pokoknya semua itu terjadi sebelum negara api menyerang *_*

Di awal-awal tahun ini jadi makin aktif ngeblog karena kangen sama dunia perbloggingan, kangen sama temen-temen blogger, kangen blogwaking gak pake sendal, kangen ngutak-ngatik template, kangen dapet duit dari ngeblog, pokoknya kangen semuanyaa :3

Pada akhirnya kalo gak hiatus aku gak bakalan sadar ternyata begitu mengasyikkan menjadi seorang blogger, bisa punya teman baru dan saling berbagi cerita serta informasi menarik, bisa juga update pengetahuan, bahkan bisa banget ngedapetin duit dan ngabisin duit. $_$

Am I a Blogger? 
Yes! I am a Blogger!
Really a Blogger!

I Only a Buyer
Semenjak jadi blogger dan aktif bermain di dunia virtuil ini, aku jadi tau banyak tempat-tempat buat ngeringin kantong. Tempat di mana aku bisa mencuci mata dengan barang-barang yang bikin aku kalap belanja, karena harganya yang jauh lebih murah ketimbang harga yang ada di dunia nyata. Yup! Di mana lagi kalo bukan di situs online shop?! :v

Abis enak banget sih belanja di online shop gak perlu cape-capek nawar udah ada situs pembanding harga dan gak perlu jauh-jauh ke pasar/mall barang udah bisa nyampe sendiri ke rumah pake tenaga kurir. Ketagihan deh akhirnya suka belanja-belanja online heuheuheu.

Be a Seller
Setelah ketagihan beli-beli barang di toko-toko online dengan harga yang lebih murah itu. Aku terus kepikiran kenapa gak nyoba buat dijual lagi aja yaa? Kalo belinya grosiran pesti dapet potongan harga lagi dari penjualnya. Lumayan banget untungnya bisa buat belanja lagi, lagi, dan lagi $_$


Dagangan edisi Ramadhan :D

Awal-awal berkiprah dalam dunia kewirausahaan dulu cuman jual barang-barang elektronik dan aksesoris komputer. Trus barang yang udah kubeli ini ditawarkan ke temen lalu promosinya menyebar dari mulut ke mulut saja. Karena laku dan lumayan laris, jadilah aku membuat fanpage untuk menjual barang daganganku tapi ternyata promosi lewat fanpage gak sehebring dan segencar promosi lewat mulut ke mulut karena kala itu marak sekali terjadi penipuan online shop melalui jejaring sosial.

Melihat semakin banyaknya pengguna smartphone, lalu aku alihkan dan percayakan mini online shopku ke sebuah aplikasi mesengger yang saat itu lagi tren (dua tahun yang lalu) dengan menggunakan fitur grup yang ada di dalamnya. 





Segalanya pun jadi mudah, mau upload foto barang dagangan gak pake lama, gak perlu lewat PC semuanya sudah ada dalam genggeman tangan. Lumayan lah kalo kita update post messages (status) bisa dilihat temen-temen sekontak, kesannya kayak iklan lewat gitu sih. Tapi seenggaknya mereka bisa lihat biar pun abis lihat cuman nanya-nanya dan gak jadi beli :')

Alhamdulillah usaha ku pun makin lancar.

Wanna Be a Blogpreneur

Tapi sebenernya kalo dirasa-rasain, agak ribet juga sihh dagang lewat grup mesengger, selain limitnya pengguna yang bisa dimasukkan ke dalam grup. Rupanya sebagian anggota ada yang merasa risih karena notifikasi-notifikasi yang muncul dari grup dan akhirnya memutuskan keluar dari grup. 

Belum lagi kita musti ngejelasin spesifikasi barang dagangan kita berkali-kali kepada pembeli yang tidak masuk ke dalam grup. Foto yang diupload ke dalam grup juga jadi pecah dan blur, aku jadi harus ngirim foto lagi ke calon pembeli dengan foto yang lebih tinggi resolusinya :(

Sempet sih kepikiran mau buat website online shop sendiri, tapi kepikiran sama traffic lah, SEO lah, domain lah. Wuah pokoknya semua itu bisa buat aku urung dan menggagalkan niatku buat bikin website online shopku.

Tapi baru-baru ini aku tahu ada sebuah website yang melayani pembuatan website e-commerce dengan segala tetek bengeknya. 

Jarvis Store yang aku tahu adalah sebuah website yang melayanani pembuatan situs bagi pedagang toko online. Layanan dari Jarvis Store mencakup pembuatan platform e-commerce, strategi digital, desain, teknologi dan media. Kalo masih penasaran dan bingung tapi pengen nyobain kita bisa kok pake versi trialnya dulu dan ini gratis :D

Berikut adalah penjelasanku mengenai tutorial cara mendaftar di Jarvis Store Melalui Android. Sebelumnya kita harus menginstal aplikasi Jarvis Store

1. Masuk ke Playstore, search Jarvis Store, kemudian install
2. Setelah aplikasi terinstal di smartphone, jalankan aplikasi klik Daftar Sekarang!
3. Input seluruh data yang diperlukan
4. Beberapa menit kemudian kita akan mendapat email dari Jarvis Store untuk melakukan verifikasi akun. Lalu klik link yang terdapat di email tersebut dan kita akan terhubung ke akun Jarvis Store kita dan diarahkan untuk memilih template (saya melakukan verifikasi akun & memilih template menggunakan laptop)


5. Setelah melakukan verifikasi akun dan memilih template, kita bisa langsung menginput item dan melakukan modifikasi bagian-bagian template




hapus aja produk-produk bawaan template



tadaaaa!!! satu produk udah masuk ke website :D
Cukup daftar, verifikasi, pilih template, entry item dan tadaaaa!!! Kita bisa langsung jualan di situs e-commerce milik kita sendiri! Aku akui penggunaan website Jarvis Store ini mudah banget, kalo udah terbiasa ngeblog dan ngerumusin HTML pasti bisa bikin website setara e-commerce yang udah terkenal sekalipun cukup dalam waktu beberapa jama saja!!!

Urusan SEO? Jangan khawatir bin ketir-ketir!
Jarvis Store mendukung optimasi SEO seperti meta tag dan URL yang SEO friendly. Pada saat selesai menginput item kita langsung diarahkan untuk memasukkan kata kunci meta tag yang diinginkan. Sehingga para pelanggan bisa menemukan toko kita melalui search engine google.

Masih bingung tentang Jarvis Store?
Kamu bisa baca-baca tutorial yang ada di sini, pokoknya lengkap banget dan penjelasannya mudah dimengerti kok.

Oh iya...
Berikut ini adalah tabel perbandingan tentang Daridan Store yang dulu dengan Daridan Store yang sekarang (Daridan Mini Store by Jarvis Store)

Daridan Store (Online Shop )
Daridan (Toko Offline)
Lokasi & Aksesibilitas
Toko bisa di akses dimanapun, baik dengan menggunakan PC, tablet maupun smartphone. Hanya ada dalam Android, iOS, dan Blackberry. Tidak bisa di akses melalui PC Hanya berada di Lampung :’(
Template/ Design Toko
Dengan tampilan yang web responsif, sangat nyaman digunakan di smartphone sehingga mampu memberikan pengalaman transaksi jual beli online menyenangkan dan mudah. Desain bawaan aplikasi, membosankan dan kurang menarik. Butuh banyak modal untuk wallpaper/cat, etalase, meja, dll.
Kontrol Toko Dengan template responsive, memungkinkan kita mengatur, menginput barang dimana saja langsung menggunakan laptop, tablet atau smartphone. Input item mudah, namun foto item menjadi blur dan pecah. Hanya anggota grup yang bisa melihat. Penataan dan penyimpanan barang barang membutuhkan tenaga lebih dan melelahkan
Manajemen Pelanggan
Bisa mengelompokkan pelanggan berdasarkan lokasi, transaksi, dan lain-lain dengan mudah. Bisa juga menentukan tipe pelanggan dan melihat profil pelanggan juga membuat invoice. Manajemen pelanggan ribet, harus punya catatan tersendiri. Tidak bisa mengelompokkan pelanggan secara langsung Pelanggan hanya bisa dibedakan menjadi dua, pelanggan lama dan pelanggan baru
Fitur
Pelanggan bisa menemukan Daridan Store melalui search engine karena Jarvis Store mendukung optimasi SEO yang integrasi SEO pada cms seperti meta tag dan URL yang SEO friendly. Tidak bisa secara langsung menggunakan SEO. Power Up hanya bisa dilakukan dari mulut ke mulut
Ekspedisi
Bisa menambahkan ekspedisi selain dari yang sudah tersedia (JNE, Tiki, dan POS Indonesia) Saat ini hanya baru menggunakan COD dan Pick item Pelanggan datang ke toko
Fitur Diskon/
Kupon
Semua paket Jarvis Store sudah terintegrasi dengan sistem kupon untuk memberikan diskon kepada pelanggan. Tidak ada kupon, hanya diskon khusus untuk kerabat atau pelanggan tetap.                  Tidak ada kupon, hanya diskon khusus untuk kerabat atau pelanggan tetap
Integrasi
Social Media
Semua website Jarvis Store sudah terintegrasi dengan social media yang memungkinkan pelanggan menyebarkan atau merekomendasikan produk Daridan Store di media social. Tidak bisa diintegrasikan langsung ke Social Media Lagi-lagi  hanya melalui mulut ke mulut
Tipe Pelanggan
Dengan Jarvis Store kita bisa memiliki sistem dua tipe pelanggan, yaitu member biasa dan mitra/reseller. Sistem untuk reseller dan pengecer hanya secara manual. Sistem bagi pengecer dan penggrosir secara manual
Interaksi dengan Pedagang Lain
Terdapat forum diskusi sehingga sesama padagang bisa berdiskusi dan saling bertukar informasi dengan pengguna lainnya. Tidak ada Diskusi face to face
Notifikasi
Sistem notifikasi yang memunginkan semua order yang masuk trupdate secara berkala. Sistem notifikasi melalui admin, email, dan android apps yang mempermudah pedagang berhubungan dengan pelanggan. Tidak ada Tidak ada
Pembayaran
Menerima pembayaran transaksi dengan pembayaran melalui transfer bank, paypal, ipaymu, dan doku myshortcart semua bank di indonesia Pembayaran dilakukan menggunakan transfer bank saja. Pembayaran hanya secara langsung.
Testimoni
Sistem testimonial mempermudah pedagang menampilkan testimonial pelanggan juga jika pelanggan ingin memberikan langsung testimonial di website kita. Testimoni hanya melalui pesan. Jarang mendapat testimoni :')
Laporan Akhir
Bisa dengan bebas melihat Laporan statistic web, laporan pelanggan, produk, transaksi, koleksi dan lain-lain. Laporan statistic web berupa infografis tentang detail keseluruhan website kamu. Bisa membuat laporan transaksi berdasarkan waktu yang kamu inginkan. Semua bisa dibuat dan dibackup hanya dengan beberapa klik.  Tidak ada laporan akhir Tidak ada laporan akhir

Gimana??
Daridan Store makin cihuy kan dengan Jarvis Store? :D
Heheuheheuu betapa bahagianya aku, akhirnya sekarang bisa punya website toko online sendiri hihihi. Tinggal nyisihin uang buat milih paket Jarvis Store dan beli domain biar keliatan lebih resmi >.<

Udah gak sabar pengen ngefotoin barang-barang dagangan, butuh view dan background yang apik biar keliatan nice, templatenya juga masih berantakan, masih banyak yang perlu diedit, perlu waktu sedikit lagi buat maintaning website baruku ini dan perlu blablablabla *ceriwis* >__<

Dengan sedikit polesan dan masukin produk lebih banyak lagi aku sudah bisa menjalankan bisnis online shopku yang lebih meluas dan mengIndonesia :D



Yaiyy!!!
Thank you Jarvis Store
Sekarang aku adalah seorang Newbie Blogpreneur :D :'* :*







Comments
39 Comments

39 comments:

  1. Aku doakaaaan...
    Semoga sukses dan laris manis online shop mu kelak yaaah :)

    ReplyDelete
  2. Selamat menjalankan bisnisnyaaah. Moga laris manis dan barokah yaaah.

    ReplyDelete
  3. hebat..ntr aku browse jg mba... pgn liat jualanmu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe situsnya masih banyak yang perlu dioprek-oprek mba fanny..
      masih sibuk ngurus yang offline -____-
      aku bagusin dulu yaa :D

      Delete
  4. Jarvis emang keren ya! ^_^
    Aku dah follow mak, follback ya ;) #KEB

    ReplyDelete
    Replies
    1. keren keren keren... :D
      woh siaaaap mak :*

      Delete
  5. Kereeeennnn mba DAN, sukses bisnisnya sukses juga lombanya ya....Hwaiting! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi makasih handd, aamiin ya Rabb.. :3
      keren yaa kepalanya jadi braincephalus gitchu trus badannya bisa cebol di gituhhh xD

      Delete
  6. tinggal di Lampung kah mbak? bisa nih belanja ke sana kalo pas pulang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Honto??
      Kyaa boleh banget mba dona.. tapi emang kapan pulangnya? :')

      Delete
  7. Semoga laris manis mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin allahumma aamiin.. makasih wini dan semoga obatmu laris manis yaa :D

      Delete
  8. Semoga jualannya laris manis mba :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin ya Rabb.. Makasih om obat :D
      Semoga obatnya juga laris :)

      Delete
  9. Keren nih dari muda udah rajin bisnis. Semoga laris manis terus ya olshopnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aakk makasih mak uniek.. Aamiin Allohumma aamiin :)

      Delete
  10. cantik-cantik toplesnya :)
    Semoga laris

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mba ratna.. aamiin aamiin ya Rabb makasih doanya :)

      Delete
  11. Waah keren nih, sukses yaa usahanya smoga makin berkembang, gutlak utk lombanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin aamiin.. Makasih mak ophi {}

      Delete
  12. aamiin lancar yaaaa usahanya
    foto2nya kece ulasane lengkappp...menang ^^

    ReplyDelete
  13. wahhh keren nih, smg bisnisnya semakin okey yaaa :)

    ReplyDelete
  14. semoga membawa keberuntungan toko onlinenya :)

    ReplyDelete
  15. Keren nih aplikasinya. Mau coba ah... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk dicoba ummu.. mumpung masih trial jadi gratis :D

      Delete
  16. Aduuj itu daganganmu lucu2 amaat, toplesnya cantik cantiik. Moga makin sukses bersama Jarvis ya, aamiin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi kayak yang dagang dong *ehh*
      aamiin aamiin makasih doanya mba noe :D

      Delete
  17. Mantap sekali kakaaaak, semoga makin sukses usahanya. Kalau aku dah lama hiatus jualan online, lebih seneng dpt duit dari ngeblog :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ehh mba fenny juga menang yaa?? selamet yahh. iya sih sebenernya memang lebih asyik dapet duit dari blog ya mba:D

      Delete
  18. Semuanya keren mba.. apalagi gambarnya, itu pakai wajah mba sendiri yah? Keren abis :) Selamat ya dapet juara 2 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk aku kan gak bisa bikin vektor kayak agan.. bisanya ya gitu, potel-potel poto palak eike trus ditempelin dah ke situh gyahahah

      Delete
  19. Saya ucapkan terima kasih informasinya, semoga informasi yang Anda berikan bisa menjadi infomrasi yang bermanfaat dunia dan akhirat

    ReplyDelete
  20. suka banget baca baca postingannya. syukraan katsiir daridan

    ReplyDelete

Habis baca jangan lupa tinggalkan komentar ya ;)

 
Copyright © 2015 Daridan Veins. Powered by Blogger.